週末、栗の入った中華風おこわを作った。
両親と娘が軽井沢で栗をたくさん拾ってきたため、半日以上かけて娘と栗の皮むき作業。
最初はぺちゃくちゃしゃべっていた娘も、次第に無口に…
鬼皮をむいたら今度は渋皮をむいて甘露煮にして、土鍋で炊いたおこわに混ぜた。
干しシイタケはバリバリ割って、そのままご飯にのせて炊いたので、
形がそのままです。
あんなに時間をかけてむいた栗も、食べたら一瞬でなくなった。
でも、美味しかったので悔いなし。
軽井沢プリンスの敷地には栗がたくさん落ちているけれど、
早起きしないとほかの人に拾われてしまうそうだ。
早朝から栗拾いする両親と娘。
お疲れ様でした。