娘とキリンの工場を見学に行ってきた。
工場でビールの製造過程の説明を受けてから、ビオトープも見学。
一番搾り麦汁を使っているのはキリンだけ! らしい。
ビール瓶や缶の進化の歴史も興味深かった。
ビオトープにはトンボやチョウがたくさんいた。
お待ちかねの生ビール試飲~
一番搾りとハーフ&ハーフを頂きました。さすがに美味しい・・・
1人3杯まで試飲可、なんだけど娘から「昼食時と合わせて3杯まで」と厳しく言われていたので我慢。
娘はキリンレモンと炭酸のトロピカーナ。
昼食は併設のビアレストランで。
ビールの種類が豊富で迷ったけど、ここでは白ビールにした。
ソーセージ盛り合わせとオニオンフライ、たっぷりの量で、これだけで娘も私も満腹でした。
昔のビール造りの道具も飾ってある。
大変満足な工場見学だった。
先日同僚と「我が子にどこまで望むか」という話をしていて、
「毎日晩酌に本物のビールが飲める人生」という結論になった。
そうなるといいなあ。